VIII Fórum Regional da Caprinovinocultura em Itarema
18 de novembro de 2010 - 16:09
Um espaço de diálogo entre os produtores de Caprinos.
O Instituto Agropolos através da Unidade Territorial Vales do Curu e Aracatiaçu apoiou e participou do evento. A mesa foi composta por Raimundo Carneiro da Guia, representando o prefeito Marcos Robério Ribeiro Monteiro; o prefeito de Miraíma, Roberto Ivens Uchôa Sales; secretários de Agricultura dos municípios de Itarema, Amontada, Miraíma, Umirim, Tejusuoca e Pentecoste; do presidente do STTR de Itarema, Francisco Martins do Nascimento Neto; presidente da APPOCI, Benedito de Lisboa Dias Costa e do coordenador da UT Djalma Peres Teixeira e representates do Instituto SESEMAR; da ADEL; do BNB. Participaram do Fórum 77 pequenos produtores da Agricultura Familiar da Caprinovinocultura, e técnicos de varias entidades.
O assessor do Território Vales do Curu e Aracatiaçu, Joaquim Oscar Benevides Braga, ministrou a palestra sobre o Programa de Produção de Ovinos e Caprinos do município de Itarema. O Sistema de Produção adotado é o Semi-Intensivo, ou seja, os animais passam o dia pastejando e são suplementados no final da tarde com silagem ou fenação.
As instalações adotadas são Centros de Manejo rústicos e funcionais, com Pé de Lúvio, Seringa, Brete, Corredores, Baias (Área Coberta e Solário), Canzil Horizontal, Comedouros, Bebedouros (Sistema de Vasos Comunicantes), Saleiros e Iluminação. Reserva Estratégica, todos os pequenos produtores de Itarema, inseridos no Programa de Desenvolvimento Territorial, foram capacitados para fazerem tanto Silagem como Amonização.
Resultados alcançados em 2010:
- Comercialização por três produtores no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e por dois no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
- Projeto de ETENE (uma maáquina forrageira, uma ensiladeira, um motor a diesel e vários cursos.
- Criação da Associação dos Pequenos Produtores de Ovinos e Caprinos de Itarema (APPOCI)
- Melhoria e o crescimento do rebanho de ovinos, graças ao Projeto do PRONAF Mais Alimentos (BNB) e assistência técnica do Instituto Agropolos.