Projeto Mandalla aumenta a renda de produtores em Aiuaba
30 de março de 2012 - 17:08
Com menos de oito meses de implantação da Mandalla, cada família beneficiada já apresenta receita mensal de aproximadamente R$ 600
Agricultores familiares de Aiuaba, na Região do Sertão dos Inhamuns, garantem a sustentabilidade das famílias e favorecem o equilíbrio ambiental com a implantação do Projeto Mandalla no município. O destaque é para um grupo de três famílias, da Associação Comunitária de Castanho Boa Água. Eles foram contemplados com uma unidade deste sistema de produção e deixaram de fazer desmatamentos, brocas, queimadas e já não usam mais agrotóxicos.
Com menos de oito meses de implantação da mandala, cada família beneficiada já apresenta receita mensal de aproximadamente R$ 600. Com assistência técnica da Ematerce de Aiuaba, os agricultores cultivam mamão, banana, abóbora, coentro, cebolinha, tomate, pimentão, alface, mandioca, quiabo, cenoura, macaxeira e ainda criam peixes e patos.
Além de suprir as necessidades alimentares das famílias, a produção contribui para comercialização no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O excedente é também comercializado na feira livre semanal dos municípios de Aiuaba e Arneiroz e comunidades vizinhas. Ao todo, são quatro mandalas instaladas em Aiuaba.
De acordo com o coordenador Estadual do Projeto Mandalla, José Ximenes, existem 314 mandalas em todo o Estado e a previsão é implantar 200 novas unidades neste ano de 2012. Cada mandala recebe investimento de R$ 4 mil e tem produção diversificada e continuada de plantas e animais, o que torna a atividade dinâmica e lucrativa. “Os agricultores usam adubos naturais, que além de não prejudicar o meio ambiente, têm resultados comprovados e evita que os produtores desembolsem recursos para compra de insumos químicos”, ressaltou.
Mais informações
Mandalla é um sistema metodológico de divulgação de cultivo agropecuário com base agroecológica. Ali se cultivam plantas numa área de 2.500 metros quadrados em canteiros circulares formados ao redor de um reservatório de água. O agricultor pode plantar até 52 tipos de culturas, entre hortaliças, verduras, ervas medicinais, grãos e frutas. Também podem ser criados peixes, aves, ovinos, caprinos e bovinos.
Assessoria de Comunicação da Secretaria do Desenvolvimento Agrário
Cícero Lacerda – estagiário de Jornalismo
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