Tabuleiro de Russas recebe dia de campo da Palma Forrageira

19 de maio de 2014 - 14:48

Os participantes conheceram detalhes sobre a produção de Palma Forrageira no Estado e as vantagens do cultivo para a alimentação animal

Em um dia de campo, realizado no Perímetro Irrigado Tabuleiro de Russas, produtores, técnicos da Secretaria do Desenvolvimento Agrário (SDA), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ematerce), líderes de Sindicatos de Trabalhadores Rurais, representantes do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) e estudantes de cursos ligados a agropecuária receberam informações sobre o cultivo da palma forrageira para suprir a alimentação animal.

A ideia, segundo informou o coordenador de Desenvolvimento da Agricultura Familiar (CODAF) da SDA, Itamar Lemos, é que o produtor tenha uma reserva estratégica de alimento para o segundo semestre do ano, período em que ocorre a estiagem no semiárido nordestino.

Cerca de 300 pessoas de várias regiões do Estado participaram do momento, organizado pelo governo do Estado através da Secretaria estadual.

O encontro aconteceu na propriedade do produtor Marciano Ribeiro. Ele iniciou o plantio em  fevereiro de 2013 e fez o cultivo com o objetivo de comercializar a muda. Hoje, ele é fornecedor do Estado através do Programa Hora de Plantar. “Temos aprendido bastante com a experiência do cultivo da palma e queremos dividir isso com os demais produtores e estudantes pois há é uma importante alternativa de alimentação para o rebanho”, afirmou o produtor.

Parceria

Na ocasião, foi apresentado o Programa Estadual de Produção de Forragem, parceria do Estado com a Companhia Hidroelétrica do São Francisco (CHESF). O valor do projeto, segundo informou Itamar Lemos, é de R$ 900 mil, divididos entre Chesf, que entra com R$ 500 mil e o governo do Estado, R$ 400 mil.

O projeto prevê a fomentação da produção da cactácea não só para alimentação animal, mas para gerar riqueza com a venda do produto pelo agricultor, a um preço acessíveis aos criadores.

Na dinâmica do dia de campo, os participantes foram distribuindo em sete estações, para mini palestras, tratando de diferentes temas relacionados ao cultivo e ao uso da palma forrageira na pecuária.

Em uma das estações, o médico veterinário Euler Rabelo explicou aos produtores que a palma forrageira possui um grande valor energético para o rebanho, o que é fundamental para o desempenho produtivo do animal. “A palma só possui uma deficiência em proteínas, o que pode ser complementado com outra alimentação, mas os custos para fazer essa alimentação balanceada são muito mais baratos se comparados com o uso do milho”, afirmou.

Irrigação

Na ocasião também foi apresentado aos participantes um modelo de produção voltado para a agricultura familiar, que utiliza o sistema de gotejamento para irrigação do pequeno produtor. Este sistema possibilita maior eficiência e economia de água para o cultivo em pequena área.

Segundo o coordenador de Desenvolvimento das Cadeias Produtivas da Pecuária da SDA, Márcio Peixoto, a palma forrageira é importante tanto para a alimentação animal como para a alimentação humana. Peixoto destacou ainda que a produção de forragem é a garantia de renda certa para os produtores, principalmente em momentos de estiagem, “isso porque bem alimentado, o gado produzirá um leite de melhor qualidade”.

Itamar Lemos informou que os produtores interessados em cultivar a palma devem procurar os escritórios da Ematerce para mais informações, o que viabilizará a execução do projeto.

Assessoria de Comunicação da Secretaria do Desenvolvimento Agrário

Lúcio Filho – (85) 3101.8105 | 8897.8510
lucio.filho@sda.ce.gov.br | asscom@sda.ce.gov.br

Amanda Sobreira – (85) 3101.8137
amanda.sobreira@sda.ce.gov.br
Twitter: @ImprensaSDA