Tabuleiro de Russas recebe dia de campo da Palma Forrageira
19 de maio de 2014 - 14:48
Os participantes conheceram detalhes sobre a produção de Palma Forrageira no Estado e as vantagens do cultivo para a alimentação animal
Em um dia de campo, realizado no Perímetro Irrigado Tabuleiro de Russas, produtores, técnicos da Secretaria do Desenvolvimento Agrário (SDA), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ematerce), líderes de Sindicatos de Trabalhadores Rurais, representantes do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) e estudantes de cursos ligados a agropecuária receberam informações sobre o cultivo da palma forrageira para suprir a alimentação animal.
A ideia, segundo informou o coordenador de Desenvolvimento da Agricultura Familiar (CODAF) da SDA, Itamar Lemos, é que o produtor tenha uma reserva estratégica de alimento para o segundo semestre do ano, período em que ocorre a estiagem no semiárido nordestino.
Cerca de 300 pessoas de várias regiões do Estado participaram do momento, organizado pelo governo do Estado através da Secretaria estadual.
O encontro aconteceu na propriedade do produtor Marciano Ribeiro. Ele iniciou o plantio em fevereiro de 2013 e fez o cultivo com o objetivo de comercializar a muda. Hoje, ele é fornecedor do Estado através do Programa Hora de Plantar. “Temos aprendido bastante com a experiência do cultivo da palma e queremos dividir isso com os demais produtores e estudantes pois há é uma importante alternativa de alimentação para o rebanho”, afirmou o produtor.
Parceria
Na ocasião, foi apresentado o Programa Estadual de Produção de Forragem, parceria do Estado com a Companhia Hidroelétrica do São Francisco (CHESF). O valor do projeto, segundo informou Itamar Lemos, é de R$ 900 mil, divididos entre Chesf, que entra com R$ 500 mil e o governo do Estado, R$ 400 mil.
O projeto prevê a fomentação da produção da cactácea não só para alimentação animal, mas para gerar riqueza com a venda do produto pelo agricultor, a um preço acessíveis aos criadores.
Na dinâmica do dia de campo, os participantes foram distribuindo em sete estações, para mini palestras, tratando de diferentes temas relacionados ao cultivo e ao uso da palma forrageira na pecuária.
Em uma das estações, o médico veterinário Euler Rabelo explicou aos produtores que a palma forrageira possui um grande valor energético para o rebanho, o que é fundamental para o desempenho produtivo do animal. “A palma só possui uma deficiência em proteínas, o que pode ser complementado com outra alimentação, mas os custos para fazer essa alimentação balanceada são muito mais baratos se comparados com o uso do milho”, afirmou.
Irrigação
Na ocasião também foi apresentado aos participantes um modelo de produção voltado para a agricultura familiar, que utiliza o sistema de gotejamento para irrigação do pequeno produtor. Este sistema possibilita maior eficiência e economia de água para o cultivo em pequena área.
Segundo o coordenador de Desenvolvimento das Cadeias Produtivas da Pecuária da SDA, Márcio Peixoto, a palma forrageira é importante tanto para a alimentação animal como para a alimentação humana. Peixoto destacou ainda que a produção de forragem é a garantia de renda certa para os produtores, principalmente em momentos de estiagem, “isso porque bem alimentado, o gado produzirá um leite de melhor qualidade”.
Itamar Lemos informou que os produtores interessados em cultivar a palma devem procurar os escritórios da Ematerce para mais informações, o que viabilizará a execução do projeto.
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