Plano de Desenvolvimento do Caju é apresentado na SDA
15 de dezembro de 2015 - 10:20
Representantes da Câmara Setorial da Cajucultura apresentaram o plano ao secretário Dedé
O presidente da Câmara Setorial da Cajucultura, Alderito Oliveira e o consultor de agronegócio da Secretaria da Ciência, Tecnologia e Educação Superior, José Ismar Parente, apresentaram na manhã desta terça-feira (15), ao secretário Dedé Teixeira, o Plano de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva do Caju do Ceará (PDCP), que é composto por 8 programas a longo prazo.
A cadeia produtiva do agronegócio caju é considerada uma das mais relevantes para a economia do Ceará, sendo a amêndoa da castanha-de-caju um dos principais itens da pauta de exportação do estado. Com uma área de mais de 400 mil hectares, o Ceará tem a maior produção do país.
O plano foi criado para o promover o desenvolvimento econômico sustentável do Estado do Ceará, criando condições para maior competitividade e compreendendo a necessidade de revitalizar a cadeia produtiva da cajucultura. Está composto por vários programas aos quais deverão ser agregados diversos projetos e ações caracterizados por objetivos comuns de interesse do agronegócio caju do Ceará.
Para o presidente da Câmara Setorial da Cajucultura, Alderito Oliveira, o caju tem uma extrema importância por conta do seu aproveitamento, pois nada é descartado. Desde a casca da castanha ao sumo da fruta, tudo tem uma utilidade. “Esse alto aproveitamento do caju é um destaque relevante para o Brasil recuperar sua posição no cenário mundial do agronegócio do caju”.
O PDCP Caju aborda conceitos, fundamentos, modelos e concebe estratégias para integrar os segmentos de cadeia produtivas com base na visão de polos de desenvolvimento. O programa apresenta ainda um diagnóstico sobre a cadeia produtiva do caju no mundo, no Brasil e no Ceará, contemplando informações sobre diversos indicadores como produção, exportação e mercado de produtos do caju.
Segundo o secretário do Desenvolvimento Agrário, Dedé Teixeira, o projeto é ótimo para a melhoria da produtividade dos assentamentos na produção de caju. “ Vamos montar um seminário com todos os assentamentos, juntando todo o público interessado para apresentação dos relatórios de cajucultura do Idace e do Plano em geral, para que no fim possamos fechar uma proposta para o segmento e programas integrados para a área”, concluiu.
Participou também da reunião o representante do Grupo Temático da Câmara Setorial do Caju e representante da Coordenadoria de Desenvolvimento a Agricultura Familiar da SDA, José de Sousa Paz.
A cadeia produtiva do Caju no Ceará
A maior parte do agronegócio caju no Ceará se concentra praticamente em municípios da regiões Metropolitanas de Fortaleza, Litoral Leste-Jaguaribe, Litoral Oeste e Baturité.
O plano é dividido com base em critérios adotados que levam em conta a produção de castanha, a área colhida, a aptidão pedoclimática, o processamento, a interação e a capacidade de ação dos serviços de apoio, assistência técnica e financiamento.
Com base nesses indicadores, a nova configuração dos polos da cadeia produtiva do caju contempla 6 polos (Extremo Norte, Baixo Acaraú, Litoral Oeste, Metropolitano, Litoral Leste e Cariri), abrangendo 61 municípios.
8 Programas do PDCP 2015/2025
No PDCP Caju, cada programa é derivado de pelo menos uma estratégia do segmento da cadeia produtiva. Com essa visão, foram concebidos oito programas distintos mais alinhados entre si, com investimento de R$ 2.258.515,00.
Os programas são:
– Reorganização da governança da cadeia produtiva do caju do Ceará
– Adensamento da cadeia produtiva do caju
– Renovação dos pomares de cajueiro
– Manejo de pragas e doenças do cajueiro
– Ampliação da cobertura da assistência técnica especializada
– Ampliação de cobertura do financiamento aos produtores de caju
– Aumento da eficiência do processamento de produtos do cajueiro
– Desenvolvimento de mercado de produtos derivados do caju
Assessoria de Comunicação da Secretaria de Desenvolvimento Agrário
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