Projeto Paulo Freire e Embrapa promovem formação em tecnologia no campo
25 de outubro de 2018 - 14:55 #alimentação #CaprinosEOvinos #Embrapa #paulofreire #tecnologia
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Erivelton Celedônio - erivelton.celedonio@sda.ce.gov.br | Bernado Lucas e Rones Maciel
Técnicos de entidades de assessoria contínua da Secretaria do Desenvolvimento Agrário do Estado do Ceará (SDA), através do Projeto Paulo Freire, participaram na última quarta-feira (24) do curso “princípios básicos para a realização do Serviço de Assessoria Nutricional Remota para Pequenos Ruminantes (AssessoNutri)”, realizado na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Caprinos e Ovinos, em Sobral.
A parceria com a Embrapa Caprinos e Ovinos está implantando o AssessoNutri nas regiões atendidas pelo projeto (Sertões de Sobral, Inhamuns, Crateús e Cariri). Ao todo são 33 técnicos da Centro de Estudos do Trabalho e Assessoria ao Trabalhador (Cetra), Instituto Antônio Conselheiro (IAC), Centro de Estudos e Assistência às Lutas do/a Trabalhador/a Rural (Cealtru) e do Escritório Regional do PPF na cidade dos Sertões de Sobral participantes do processo de formação em metodologia de implementação dessa tecnologia. Os profissionais participantes serão responsáveis pela montagem e envio de amostras do serviço de assessoria.
“O programa contribui com o Paulo Freire no melhoramento da qualidade animal. Incorpora novas tecnologias ao manejo e visa qualidade dos animais dos agricultores e agricultoras envolvidos na ação do Projeto”, destaca Roci Ferreira, coordenadora técnica do Unidade de Gerenciamento de Programas da SDA responsável pelo PPF.
Além de Sobral, as regiões do Cariri e Inhamuns, demais territórios de atuação do Paulo Freire, recebem o curso na próxima quarta-feira (31).
Assessoria Nutricional
O AssessoNutri é um serviço de assessoria nutricional remota para pequenos ruminantes que oferece recomendações nutricionais de forma ágil, fácil e barata, graças ao uso de tecnologia de ponta para análise de alimentos e a modelos matemáticos que permitem calcular as exigências nutricionais dos animais, nas condições dos sistemas de produção brasileiros.