IPCE registra aumento de 36,47% em produtos no mercado atacadista

11 de janeiro de 2021 - 05:56

Texto: Ascom Ceasa

O Índice de Preços da Ceasa do Ceará (IPCE) registrou um aumento de 36,47% no acumulado de dezembro de 2019 a dezembro de 2020, nos cinco setores pesquisados: Frutas, Folha Flor Haste, Hortaliças Frutos, Raiz Bulbo e Rizoma e Cesta Básica.

 

No acumulado anual de dezembro de 2019 a dezembro de 2020, todos os setores registraram aumento. Folha, Flor e Haste (+19,39%), Frutas (+13,46%), Hortaliças Fruto (+36,07%), Raiz, Bulbo e Rizoma (+49,03%) e a Cesta Básica (+47,61%).

No comparativo mensal de novembro e dezembro do ano passado, as frutas que tiveram maior queda de preços foram limão taiti (-29,28%), o limão galego (-28,54%) e a uva itália verde (-9,59%). Já as frutas que registraram aumento foram o maracujá (+28,61%), o melão japonês (+22,37%) e a maçã nacional gala (+22,30%).

No setor de Folha, Flor e Haste o produto que apresentou maior queda foi a couve-flor (-12,44%), seguida da cebolinha e coentro verde (-2,68%). A acelga verde teve aumento de (+18,89%).

A maior queda de preços registrada no setor Hortaliças Frutos foi na vagem macarrão (-30,13%), no tomate longa vida (-27,81%) e no pimentão verde (-2,83). O aumento foi registrado na abóbora jacaré (+41,67%), abóbora caboclo (+37,34%) e na abóbora de leite (+17,65%).

A batata doce lidera o aumento no setor Raiz, Bulbo e Rizoma atingindo (+12,76%), a cebola roxa (+8,06%) e a cebola pêra (+6,11%). Os produtos que tiveram queda foram a batata inglesa (-7,69%) e a cenoura nantes (-2,55%).

Dentre os itens da cesta básica, as maiores quedas registradas foram no preço da carne suína (-11,08%), no óleo de soja (-2,24%) e no leite longa vida (-2,15%). Já o aumento de preços foi registrado no arroz beneficiado (+10,07%), no milho grão (+9,53%) e no frango abatido (+7,56%).