IPCE registra aumento de 28,40% no mercado atacadista da Ceasa

3 de fevereiro de 2021 - 16:00

Texto: André Gurjão | Imagem: Thiara Montefusco

O Índice de Preços da Ceasa do Ceará (IPCE) registrou um aumento de 28,40% no acumulado de janeiro de 2020 a janeiro de 2021. Os setores da pesquisa que mais registraram aumento de preço foram: Raiz, Bulbo e Rizomas (+59,14%), Cesta Básica (+35,93%) e Hortaliças e Frutos (+30%). A elevação foi discreta entre Frutas (+13,15%) e Folhas, Flores e Hastes (+2,35%).

No comparativo mensal, as frutas que apresentaram maior queda de preço foram maracujá (-39,03), abacate (-21,38%) e goiaba (-10,86%), ante os aumentos da manga tommy (+27,86%), abacaxi (+24,09%) e melão amarelo (+10,88%). O preço da acelga, no setor Folha, Flor e Haste, teve queda de -13,71%, acompanhada pelo repolho híbrido (-13,08%) e pela couve-flor (-2,96%). A alface crespa teve aumento de (+5,39%).

Já no setor Hortaliças e Frutos, encolheram os preços do pepino verde (-33,59%), da vagem macarrão (-26,88%) e do chuchu (-17,24%). A cebola pêra (+37,70%) lidera o aumento no setor Raiz, Bulbo e Rizoma, acompanhada pela cebola roxa (+18,66%) e pela batata inglesa (+15,05%). O único produto que registrou queda foi a cenoura nantes (-6,77%).

Entre os itens da Cesta Básica, as maiores quedas registradas foram no preço do arroz (-10,69%), do frango abatido (-10,00%) e do queijo coalho (-4,56%). Já o aumento foi registrado no custo da compra do açúcar cristal (+2,84%), do óleo de soja (+2,77%) e do feijão preto (+2,29%).