Tauá: agricultor amplia produção e reconhece esforços da Ematerce

25 de maio de 2021 - 17:28

Texto: Edilmo Gurgel | Imagens:

Na cidade de Tauá, os esforços da Ematerce estão fazendo sucesso na propriedade do agricultor familiar “Pedro do Maé”. O imóvel localizado na comunidade Boa Vista, com um área total de 18 hectares, é acompanhado pelo extensionista Francisco Renato de Carvalho e pelo agente rural Cleuson Cavalcante e o agricultor desenvolve a produção de limão, goiaba, graviola e manga.

A ajuda chegou há quatro anos, quando foi implantado o cultivo de graviola com recursos do Núcleo de Irradiação de Tecnologias (NIT). Pedro foi selecionado e, após levantamento de diagnóstico, foram desenvolvidas de convivência com o semiárido, incluindo implantação de barragem subterrânea e irrigação. Os produtos orgânicos são comercializados no mercado local com bons preços para o limão (R$ 80 /caixa), da goiaba (R$ 60/ caixa), graviola (R$ 4/kg); e manga (R$ 45,00/caixa).

A renda média de R$ 2.500 mensais, acrescida com a venda diária de coentros e cebolinhas. Segundo o relato do produtor rural, a família vive bem e parte do dinheiro é aplicado na poupança e em reinvestimento na implantação de novos campos de produção. “Os preços dos produtos dependem da safra e entressafra, mas mantêm uma média de venda satisfatória”, informa o extensionista.

Antes da chegada da Ematerce, Pedro do Maé já era conhecido como fornecedor de coentro, cebolinha, milho e feijão. Com o início do plantio das frutas, o leque de produtos aumentou e foi implantado um sistema de irrigação por gotejamento financiado pelo programa Agroamigo, do Banco do Nordeste. A água vem de um poço profundo com vazão de 14 mil litros/hora e é armazenada numa caixa d’água.

Após quitar o primeiro empréstimo, no valor de R$ 5 mil, Pedro tomou emprestado o mesmo valor para plantar e irrigar 30 pés de goiaba, 30 pés de manga, 25 pés de graviola, 20 mudas de ata, 20 pés de acerola e 20 pés de limão e ampliou os canteiros de cebolinha e coentro.