IPCE registra queda de 0,24% no acumulado anual

2 de junho de 2021 - 14:45

Texto: Ascom Ceasa

O Índice de Preços da Ceasa-CE, pesquisa que calcula a variação de preços de 65 produtos do mercado atacadista do entreposto de Maracanaú, registrou queda no indicativo geral de (- 0,24%) no acumulado anual de maio de 2020 a maio de 2021. No período, o setor que apresentou maior queda de preços foi o de Hortaliças Fruto (-4,39%), seguido do Raiz, Bulbo e Rizoma (-1,81%), Folha, Flor e Haste (-1,25%) e Cesta Básica (-0,45%). O único setor que registrou alta foi o de Frutas (+3,82%).

O comparativo mensal feito entre os meses de abril e maio deste ano, aponta que no setor de Frutas, as que registraram maior queda em seus preços foram a tangerina murkot (-28,32%), manga Tommy (-23,05%), uva Benitak roxa (-21,71%), uva Itália verde (-19,01%) e tangerina Ponkan (-15,79%). Já as que registraram maior aumento foram o abacate fortuna (+19,98%), a goiaba vermelha (+11,69%) e o abacaxi pérola (+1,44%).

No setor Folha, Flor e Haste, queda de (-25,50%) no preço da acelga verde e de (-7,53%) no repolho híbrido. Em alta, os preços da cebolinha e do coentro (+1,43%).

O feijão verde registrou a maior queda de preços no setor Hortaliças Fruto, atingindo (-26,41%), seguido do milho verde (-18,67%), da vagem macarrão (-17,95%) e do pepino verde (-15,38%). Aumento de preço registrado somente na abóbora caboclo (+0,60%).

As maiores quedas de preços registradas no setor Raiz, Bulbo e Rizoma foram na cebola pêra (-25,76%), cebola roxa (-19,58%), batata doce roxa (-7,06%) e aipim (-6,23%).  Alta no preço do alho nacional/importado de (+2,12%) e na beterraba (+1,22%).

Os itens da Cesta Básica que tiveram maior queda em seus preços foram a carne suína (-12,39%), o queijo coalho (-9,88%), a farinha amarela/branca (-4,38%) e o feijão preto (-3,73%). Alta no preço da manteiga (+10,31%), do feijão de corda (+5,20%), do feijão carioquinha (+4,60%) e do açúcar cristal (+2,69%).