Segunda edição da Feira Sabores e Saberes promove a força da agricultura familiar cearense

6 de dezembro de 2024 - 18:38

Texto: Rones Maciel | Fotos: Acervo PSJ/SDA

A Secretaria do Desenvolvimento Agrário do Ceará, por meio do Projeto São José,  realizou, nos dias 5 e 6 de dezembro, a segunda edição da Feira Sabores e Saberes. A programação contou ainda com o I Seminário de Estudos de Solos do Ceará, realizado em parceria com a Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (Funceme).

Alimento limpo e preço justo, a segunda edição da Feira Sabores e Saberes promoveu um espaço de comercialização e exposição de alimentos oriundos da agricultura familiar de regiões diversas do Estado.

A produtora rural Mônica Monteiro, do assentamento Bernardo Marim II, em Russas, e uma das mulheres selecionadas no Edital Mulheres Rurais do Projeto São José, disse das oportunidades que a Feira possibilitou para as mulheres. “Esses eventos são oportunidades para melhorar a venda dos nossos produtos. Acredito que a nossa renda vai melhorar em um bom percentual do que vem acontecendo antes dessas feiras. O que faltava era a oportunidade de vender, e essa experiência está sendo maravilhosa. Então, se acontecer outras [feiras] e melhor divulgação dos nossos produtos, então a gente vai aumentar as vendas”, frisou Monteiro.

Durante os dois dias, o público degustou e comprou produtos como queijos artesanais, paçoca e pasta de castanha, ovos e galinha, cocadas, doces, tapiocas e bolos, camarão, polpa de frutas, cajuína, castanhas de caju, mel, geleias, hidromel, mel, laticínios (requeijão, nata, queijo), renda de filé e muito mais.

O jovem apicultor e poeta popular, Elias Alves, do assentamento Monte Alegre, de Tamboril, beneficiário do São José Jovem, destacou a importância da Feira Sabores e Saberes para alcançar outros mercados. “A Feira foi muito importante para nós, jovens agricultores e agricultoras, pois nossos produtos da agricultura familiar para estarem aqui presentes é motivo de muita alegria, de muita felicidade. Nós trazemos os nossos produtos que a gente cultiva lá no dia a dia, desde o mel, o café, diversos produtos da agricultura familiar. Alimentos que a gente cultiva na nossa terra, no nosso chão e são alimentos que fortalecem o nosso elo com a agricultura, com o campo. Então, dizer Da importância de estar aqui presente e esse momento ele traz uma riqueza gigantesca para nós que vivemos no campo”, disse o jovem.

Lafaete Almeida, coordenador estadual do Projeto São José, reforçou como o PSJ tem atuado para garantir a promoção da agricultura familiar para acesso a mercados. O Projeto São José tem essa missão de promover espaços que possam oportunizar aos nossos beneficiários – homens e mulheres da agricultura familiar, o acesso a mercados. E a feira Sabores e Saberes, assim como outros espaços de comercialização, geram oportunidades de comercialização, mas também de fechar negócios e acessar mercados tradicionais, gerando assim mais produção, comercialização e renda para essas organizações produtoras de alimento que chegam diariamente às mesas aqui na cidade”, destaca Almeida.