Secretários da SDA participam de lançamento do PAS Nordeste, em Salvador
12 de dezembro de 2024 - 16:28
Texto: Ascom SDA com informações do Governo da Bahia / Fotos: Nildo Vasconcelos
O secretário executivo da SDA, Marcos Jacinto, e a secretária executiva de Fomento Produtivo e Agroecologia, Irineuda Lopes, estiveram presentes no lançamento do Plano de Produção e Consumo de Alimentos Saudáveis nos Territórios da Cidadania da Região Nordeste do Brasil (PAS Nordeste), em Salvador, na quarta-feira (11). O lançamento foi realizado durante a 23ª Reunião do Fórum Eugênio Peixoto da Agricultura Familiar do Nordeste, com a participação de representações dos governos estaduais de todos os estados do Nordeste e também do Ministério de Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar e do Consórcio Nordeste.
A atividade também integrou programação da terceira edição da Feira Nordestina da Agricultura Familiar e Economia Solidária (Fenafes). O PAS Nordeste busca expandir a produção e o consumo de alimentos saudáveis, com foco no combate aos impactos das mudanças climáticas e na promoção da segurança alimentar. Idealizado pelo Consórcio Interestadual de Desenvolvimento Sustentável do Nordeste (Consórcio Nordeste) e alinhado à Política Nacional de Abastecimento Alimentar, o PAS Nordeste foi concebido para integrar as políticas públicas de forma articulada, buscando fortalecer a agricultura familiar, promover o desenvolvimento sustentável e combater a pobreza, com ênfase nos territórios mais vulneráveis da região.
O programa, que entrará em vigor a partir do primeiro trimestre de 2025, contempla os nove estados do Nordeste. O Ceará selecionará 13 territórios, abrangendo 97 municípios, o que representa 52% da cobertura estadual. Serão contemplados as regiões do Cariri (29), Litoral Leste (06), Sertão dos Crateús (13), Sertão Central (13), Sertões de Canindé (06), Sobral (18) e Litoral Leste/Vale do Curu (12 municípios).
Metas do PAS Nordeste
Entre as metas do PAS Nordeste, até 2026, estão a criação de uma Rede Territorial de Educomunicação, o desenvolvimento do Plano Territorial de Abastecimento Alimentar e a expansão da cobertura da Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) para os agricultores familiares.
“O PAS Nordeste marca um passo significativo rumo a uma agricultura mais inclusiva, solidária e sustentável, com a integração de todos os atores sociais e governamentais em torno da produção de alimentos saudáveis. O programa promete transformar os territórios da Bahia e de outros estados nordestinos em referências para o desenvolvimento rural sustentável e a promoção da segurança alimentar para as populações mais vulneráveis”, destacou o secretário Nacional de Participação Social, Renato Simões.