Projeto São José e Polvo Lab promovem estudo para impulsionar a agricultura familiar no Ceará

17 de janeiro de 2025 - 15:15 # # # #

Texto e imagens: Elane Lima - Projeto São José

A Secretaria do Desenvolvimento Agrário do Ceará, por meio do Projeto São José e em parceria com o Laboratório de Inovação Polvo Lab, realizaram, entre os dias 14 e 16 de janeiro, visitas técnicas a cooperativas cearenses para a realização de um estudo das cadeias produtivas de apicultura, caprinocultura, bovinocultura leiteira, fruticultura, mandiocultura e cajucultura. O objetivo foi mapear fatores essenciais como demanda de mercado, canais de comercialização, tendências de consumo e viabilidade econômica, fortalecendo a agricultura familiar no Estado.

O Polvo Lab, start-up de negócios de impacto, especializado em inovação e inteligência de mercado, foi contratado para conduzir o estudo de forma estratégica. Com uma equipe multidisciplinar e metodologia voltada para o alinhamento entre oferta e demanda, o laboratório busca conectar as especificidades da produção local com as exigências do mercado. “A visita do Polvo Lab às cooperativas atendidas pelo Projeto São José marca um importante passo para o fortalecimento da agricultura familiar. A realização do estudo de mercado permitirá identificar oportunidades, ampliar a competitividade e valorizar ainda mais o trabalho dos agricultores e agricultoras cearenses.”, destacou Gabi Marques, Fundadora e CEO do Polvo Lab.

Para o coordenador do Projeto São José, Lafaete Almeida, o estudo representa um avanço significativo. “Este estudo é de extrema importância para fortalecer as cadeias produtivas do Ceará, garantindo que os produtos da agricultura familiar alcancem novos mercados com qualidade e competitividade. O Projeto São José tem sido um pilar no desenvolvimento econômico da agricultura familiar no estado, gerando renda e promovendo a inclusão social“, ressaltou Lafaete.

Sidvan Veras, representante da Cooperativa Regional dos Assentados/as de Reforma Agrária do Sertão dos Inhamuns (Cooperamuns), uma das cooperativas beneficiadas, ressaltou o impacto positivo do processo. “Esse diálogo produtivo que nós tivemos com vocês, a gente espera que nas próximas reuniões, avançar tanto nesse estudo de mercado como também colocar nosso produto final nas prateleiras dos mercados. E que as famílias possam consumir um produto de qualidade, saber de onde vem e saber que aquele produto é produzido pela agricultura familiar“, declarou.

A realização desse estudo técnico reafirma o compromisso do Governo do Estado do Ceará com o desenvolvimento rural sustentável, integrando eficiência de mercado, valorização cultural e práticas produtivas sustentáveis, resultando no fortalecimento das cadeias produtivas e no estímulo à economia local.


Cooperativas visitadas:

Coopacaju – Pacajus
Cooperasc – Quixeramobim
Cooperamel – Mombaça
Cooperamuns – Tamboril

Técnicos do Projeto São José:
Karina Holanda – Gerência de Fortalecimento Institucional
Edmilson Cruz – Gerência de Mercado
Elane Lima – Comunicação Service Designer
Evandro – Motorista