Projeto São José inicia Inventário Participativo da Cultura Alimentar da Aldeia Kanindé de Aratuba

22 de agosto de 2025 - 12:21 # # # #

Texto/ Fotos e Vídeos: Elane Lima

A Secretaria do Desenvolvimento Agrário, por meio do Projeto São José, deu início nesta quarta-feira (21/8), na Aldeia Fernandes, do povo Kanindé de Aratuba, à primeira Formação de Inventariantes Culturais. A atividade integra o Inventario Participativo da Cultura Alimentar dos Povos Indígenas do Ceará, desenvolvido em parceria com o Slow Food Brasil, e segue até sexta-feira (23), na sede da Associação Indígena Kanindé de Aratuba.

O encontro reuniu técnicas do Projeto São José, da Associação Slow Food do Brasil, além de lideranças indígenas locais. O objetivo é capacitar inventariantes culturais, etapa essencial do projeto Território e Cultura Alimentar no Ceará (TCACE), voltado ao registro e à preservação dos saberes tradicionais ligados à cultura alimentar indígena. A programação inclui rodas de conversa, vivências e trocas de experiências que fortalecem a identidade territorial, valorizam práticas alimentares e promovem a salvaguarda da biodiversidade.

De acordo com o técnica social do Projeto São José, Leilane Chaves, a iniciativa reforça o compromisso do Projeto São José com a diversidade cultural. “As comunidades indígenas guardam conhecimentos ancestrais que precisam ser reconhecidos e valorizados. Estar aqui é reafirmar que o desenvolvimento só acontece de forma plena quando respeitamos as identidades e fortalecemos os territórios”, destacou.

Para a liderança indígena do Povo Kanindé, Rildelene Kanindé, a formação representa um passo importante para o fortalecimento cultural da comunidade. “Reconhecemos a valiosa oportunidade proporcionada por essa parceria e a certeza de seu sucesso, que resultará em um instrumento de educação, cultura e aprendizado”, pontuou.

Para Cícero Pereira, vide-presidente da Associação Kanindé de Aratuba, o projeto chega a comunidade com bastante entusiasmo. “Essa capacitação junto com a comunidade, é muito importante, principalmente com o Projeto São José, que longamente a gente já vinha trabalhando desde 1995, no projeto relacionado à água. Hoje, chega à associação e vamos abraçar de mãos abertas“, celebra.

A representante da Associação Slow Food do Brasil, Gabi Pierone, ressaltou a relevância da ação como instrumento de transformação social. “Ao unir povos indígenas, poder público e sociedade civil, o projeto mostra que é possível construir caminhos de respeito à diversidade, salvaguarda do patrimônio cultural e proteção dos territórios tradicionais a partir da alimentação”, afirmou.

De acordo com o coordenador do Projeto São José, Lafaete Almeida, a iniciativa reforça o compromisso do Governo do Ceará com a diversidade cultural. “Estamos dialogando diretamente com as comunidades para valorizar seus conhecimentos e dar visibilidade às práticas alimentares que preservam a biodiversidade e fortalecem a identidade dos povos. Ao unir comunidades, poder público e sociedade civil, o projeto mostra que é possível construir caminhos de sustentabilidade e respeito à diversidade a partir da alimentação“, destacou.