Agricultura Orgânica e Agroecologia

22 de janeiro de 2015 - 17:23

 

 

 

Agricultura Orgânica

Objetivos: Fomentar a agricultura orgânica/agroecologia junto a produtores rurais familiares e suas organizações de acordo com a Legislação Federal (Lei nº 10.831/2003 e suas Instruções Normativas e Decretos);
Apoiar a criação de redes de produtores orgânicos para produção e comercialização no Estado do Ceará.

Público alvo:
agricultores/as familiares.

Origem dos Recursos:
FECOP, FEDAF.

Parceiros: MAPA; Ministério do Desenvolvimento Agrário-MDA; Ministério do Meio Ambiente-MMA; Associação do Comércio Varejista do Ceará; Associação Brasileira de Hotelaria-ABIH; Programas Governamentais como PAA e PNAE; Outras organizações nacionais e internacionais.

 

 

Cultivo Protegido em Hortaliças e Flores

O cultivo protegido, que se caracteriza pela construção de uma estrutura, para a proteção das plantas contra os agentes meteorológicos que permita a passagem da luz, já que essa é essencial a realização da fotossíntese.  As estufas trouxeram a possibilidade de ajustar o ambiente às plantas e, consequentemente, estender o período de produção para épocas do ano e mesmo regiões antes inaptos à agricultura. O ambiente protegido  garante produtos livres de pragas e doenças e, por conseguinte, livres de quaisquer produtos químicos prejudiciais à saúde.

Objetivo: Instalar projetos de cultivo protegido em hortaliças, cultivo de flores, folhagens e plantas ornamentais, visando a mudança do cultivo em campo aberto, para um protegido, com tecnologia, sustentabilidade econômica, social e ambiental; Ofertar produtos hortícolas mais saudáveis, isentos de resíduos de agrotóxicos;

Público alvo: Agricultores (as) familiares.

Parceiros: INSTITUTO AGROPOLOS, EMATERCE, e Secretarias de Agricultura Municipais.

Origem dos Recursos: FEDAF

Projeto Agroecológico Integrado Sustentável – PAIS

É composto por uma área  de 5 mil m2, com um galinheiro central ocupando 17 m2, uma área de 500 m2 para produção de grãos para alimentação das aves, uma horta de 200 m² para hortaliças diversas e uma área de 4.200 m2 para a produção de fruta e tubérculos.

Objetivo: Busca alcançar uma alimentação saudável e diversificada, além de promover a autossuficiência alimentar das famílias envolvidas e a possibilidade de comercialização do excedente, gerando assim dignidade, segurança alimentar e respeito ao homem do campo.

Público alvo: Agricultores/as Familiares

Origem dos Recursos: FECOP, Fundação Banco do Brasil, PRONAF

Parceiros: Secretaria do Desenvolvimento Agrário(SDA)/ Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural(EMATERCE)/Fundação Banco do Brasil(FBB)/Prefeituras Municipais/Instituto Agropolos do Ceará

 

 

Produção Integrada Mandalla Ceará

Objetivo: Apoiar à agricultura familiar na atividade agrícola de produção e comercialização de alimentos, por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) E programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Garantindo a ocupação e renda para agricultores familiares, criando condições de permanência no campo, promovendo a inclusão no processo produtivo durante todo o ano;

Contribuir para o resgate da dignidade humana, eliminação de desperdícios, capacitação e treinamento dos envolvidos, reintegração social, exercício da cidadania e convivência harmoniosa com o meio ambiente..

Público alvo:
Agricultores de base familiar integrantes de grupos assistidos de assentamentos rurais, associações comunitárias e cooperativas agrícolas.

Área de Atuação: O projeto de produção integrado mandalla abrange todos os municípios do Ceará.

Condições para atender o projeto: Famílias de agricultores familiares que queiram ou já desenvolvam iniciativas com agricultura limpa;

Beneficiários de projetos de reforma agrária, comunidades rurais ou grupos de produtores organizados;

Tenham disponibilidade de acesso na área, à energia elétrica e água e estrutura de captação;

Não está inadimplente com qualquer órgão ou instituição municipal, estadual e federal;

A instituição pretendente deverá ter no mínimo dois anos de fundação;

Possuir ata de fundação, ata de eleição da atual Diretoria, estatuto e CNPJ.

 

Quintais Produtivos

Objetivo: Desenvolver ações junto ás comunidades rurais de agricultores (as) de base familiar, fomentando o uso de transferências e tecnologias apropriadas e de convivência com as adversidades impostas pelo clima semiárido, a partir de modelos de explorações menos agressivas ao meio ambiente, que garantam a sustentabilidade dos agroecossistemas, melhorar o nível de renda das famílias e promova o estabelecimento da inclusão social.

Público alvo: Agricultores/as  familiares em Assentamentos  da Reforma Agrária

Origem dos Recursos:
Fundo Estadual de Desenvolvimento da Agricultura Familiar – FEDAF e FECOP

Parceiros: FEDAF, FECOP e Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra – MST

 

 

Bioinseticidas

Objetivo: Produzir a bactéria Bacillus thuringiensis em laboratório para distribuir aos pequenos agricultores da agricultura familiar, visando  o controle  da lagarta do cartucho do milho,  substituindo os inseticidas químicos, causadores de graves intoxicações ao homem e aos animais de maneira geral, além de contaminação do meio ambiente.

Público alvo: Agricultores/as Familiares

Origem dos Recursos: FECOP

Parceiros: FECOP, EMBRAPA, EMATERCE

 

 

Compostagem de Resíduos Orgânicos

Objetivo: operacionalizar o funcionamento das biofábricas de composto orgânico e aproveitar a oferta de resíduos orgânicos disponíveis, com reflexo para  a melhoria do meio ambiente e o aumento da produtividade agrícola do solo cearense.

Público alvo:
agricultores/as familiares

Origem dos Recursos: FECOP, PRONAF, Prefeituras Municipais

Parceiros: FECOP, SEMACE, EMBRAPA, NUTEC, UFC, SEDUC, IFECE, Prefeituras Municipais

 

 

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Coordenador: Emanuel Itamar Lemos | Contato: (85) 3101.8063