Protocolo de prevenção da Covid-19 orienta pescadores a barrar a contaminação

29 de junho de 2020 - 15:40

Texto: André Gurjão | Imagem: Ascom Sedet

No Dia do Pescador, a Secretaria do Desenvolvimento Agrário destaca o protocolo de prevenção de contaminação pela Covid-19 em embarcações de pesca. O documento, elaborado pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho (Sedet) em parceria com o Sindicato das Indústrias de Frios e Pescados (Sindfrios), serve para auxiliar donos de embarcações no momento em que o Governo do Ceará executa o Plano de Retomada Responsável das Atividades Econômicas e Comportamentais.

O documento traz informações básicas de como a doença é transmitida; orienta o pescador que apresentar algum dos sintomas a não embarcar; informa o período necessário de isolamento, caso tenha tido contato com algum paciente suspeito; ensina a lavagem das mãos; o uso correto da máscara, entre outras dicas importantes. No final, são listados canais de comunicação, como Tele-Saúde e Plantão Coronavírus, e sites e telefones das Secretarias Municipais de Saúde.

“É fundamental a colaboração dos pescadores na retomada responsável da atividade pesqueira para que a Covid-19 não vitimize ainda mais cearenses, sejam pescadores ou não. Para além dos danos na saúde das comunidades, o que a categoria precisa perceber é que a propagação da pandemia é capaz de produzir efeitos econômicos ainda mais danosos por um longo período de tempo”, frisa Antônio Nei de Sousa, secretário executivo de Pesca do Desenvolvimento Agrário.

O fornecimento para tripulação de materiais higiênicos para limpeza das mãos, papel toalha, lixeira de descarte com tampa e álcool em gel são alguns dos equipamentos que os donos de embarcações precisam observar para não colaborar na propagação da pandemia. Além disso, os pescadores precisam planejar antes do embarque um sistema de trabalho que evite, ao máximo, o trânsito da tripulação no convés e buscar sempre a utilização de máscaras de proteção.

Após o desembarque, a tripulação é orientada a realizar a lavagem do convés e dos equipamentos utilizados, além de superfícies de contato mais frequente, e não permanecer no porto, principalmente frequentando bares, restaurantes e conversas em grupos. Por fim, ao chegar em casa, o protocolo orienta a lavagem de roupas, sapatos e chinelas para voltar ao convívio familiar seguro. Para acessar a íntegra do documento basta clicar aqui.